[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] |
Сон Разума : Зоопарк : 18.09.2004
Старый музей
Музей находился в замке... или замок был в музее? Как я попал сюда не помню. Тот момент и несколько часов после него просто стёрлись из моей памяти, будто бы их и не было вовсе. Первое, что там осталось полутемный угол квадратной комнаты на первом этаже с тремя окнами, в которой хранилась какая-то старая мебель. Ну конечно, какая же ещё мебель может быть в музее? Оглядевшись, я смог получше рассмотреть интерьер. Вот маленькая детская кровать с бортиками, с резными деревянными шариками по углам, застеленная старым бельем. Вот комод с пятью выдвижными ящиками и открывающимися створками внизу. Вот тумбочка с вазой наверху. Вот шкаф с резными дверьми. Наверное, они очень громко скрипят, если попытаться их открыть.
Я попробовал встать; ноги у меня от долгого сидения затекли и я, уже почти выпрямившись, когда кровь отхлынула от головы, как это бывает при резкой смене положения, качнулся и, на секунду потеряв равновесие и попытавшись его восстановить посредством рук, задел правым локтем вазу и уронил её. Не выдержав подобной бесцеремонности, она, в отличие от большинства моих знакомых людей, не затаила злобу, оставшись внешне как прежде доброжелательной, а в чистейшем, почти детском порыве, обиженно звякнула и разлетелась на несколько крупных и множество мелких осколков. Ну вот, уничтожил явно недешёвую музейную ценность. Теперь на выходе придётся объясняться. Хотя, с другой стороны, сами виноваты: куда же это годится забыть экскурсанта в музее? Вслед за этой мыслью в комнату проникла женщина. Я удивился и одновременно обрадовался, увидев кого-то живого в полумраке закрытого здания. Она подошла ко мне и, заботливо убрав непонятно откуда взявшимся веником в такой же необъяснимый совочек осколки, посмотрела на меня с укоризной:
Ну что же ты так. Поаккуратнее надо бы с вещами.
Извините, ради Бога, чистая случайность, я просто долго сидел в одном положении и ноги затекли...
Да ничего-ничего. Теперь-то ногам лучше?
А? Да, да, спасибо.
Ну, вот и славно. Ты помни, что ты в музее, в замке. Будь осторожен и аккуратен. Осторожен потому, что в старом здании всегда небезопасно из-за того необъятного количества тайн, которое оно в себе хранит; и, пожалуйста, не пытайся разгадать их все. И, конечно, будь аккуратен, чтобы не уничтожить или даже случайно не пройти мимо самого важного.
После этих слов, женщина развернулась и пошла в сторону дверей. Мой голос догнал её на пороге:
Извините, мне бы найти выход.
Выход? Пусть это будет тайной. До поры. Тебе ещё много их встретится, но, пожалуйста, помни мой совет.
Спасибо! только и успел крикнуть я в щель между закрывающимися створками.
Через секунду я понял, что лучше бы догнать эту женщину. Всё-таки она знает музей лучше меня, так как мои знания по этой части вообще ничтожны. Но, войдя в двери, за которыми она скрылась, я попал в пустой зал. Библиотека. Об этом однозначно говорили длинные ряды стеллажей с книгами, стоявшие вдоль стен. Постояв немного в задумчивости, я подошёл к одному из них и начал машинально разглядывать книги. Мои глаза скользили по корешкам: "Во мраке" Г. Вольский, "Три" А. Пот, "Описание судеб" Т. Висуа и Р. Рик... Ни одного знакомого названия. Я потянулся, чтобы открыть дверцу и достать "Лигу" Ф. Нинанса, когда понял, что за моим плечом кто-то стоит. Остановив свою руку на пути к стеллажу, я обернулся. Мимо меня на книги смотрел мужчина средних лет с уже седеющей бородой. На нем был жилет, серая рубашка и зеленоватый галстук с причудливым орнаментом. Глаза его поблёскивали в полумраке. Через секунду он перевёл взгляд на меня:
Что же ты? Бери, не стесняйся.
Я медлил.
Ну, возьми. Что ты хочешь?
Я не знаю. Признаться я ни разу не слышал ни об одной из этих книг.
Тогда позволь дать тебе совет. Возьми "Лигу". Нинанс был определённо талантливым человеком. Правда, этот старый том уже немного подъели крысы. Их здесь в избытке, и в последнее время они всё больше и больше наглеют. Уже и до культуры добрались. И как сюда пролезают? И главное, жрут самые хорошие книги. Откуда такое чутьё?
Осмелев, я дал своей руке завершить начатый путь, и подушечки моих пальцев коснулись ветхого переплета. Книга, оказавшись в руках, проснулась и раскрылась почти в самом конце. Восемьсот сорок первая страница. Я начал скользить глазами по строчкам: "Поиск есть основное состояние человеческого существа, попавшего в неординарную ситуацию". Я закрыл "Лигу", чтобы поставить на полку, и сказал, не отрывая глаз от обложки:
Я бы с радостью почитал её, но, к сожалению, я думаю сейчас только о том, как бы скорее найти выход, потому что уже поздно.
На том месте, откуда я брал книгу стоял теперь толстый том "Собрания откровений" Эммануила Вапи. Я обернулся, но мужчина бесследно исчез. Оглядев полки, я не увидел нигде свободного места между книгами: корешки стояли вплотную. Я ещё раз посмотрел на "Лигу" и, решив, что отдам её на выходе, взял подмышку и направился в сторону противоположного входа.
Я всё шёл и шёл по длинным коридорам музея, осторожно перешагивая через ручейки лунного света, просачивающегося в узкие стрельчатые окна. Коридоры, коридоры... Раньше здесь жили люди, но теперь здесь музей. Скопище никому не нужных вещей, которые потеряли главное своих хозяев, а вместе с ними и свою сущность. Иногда слышались постукивания маленьких коготков по узким полоскам паркета, не покрытым мягким красным ковром. Коридор наконец кончился огромным синим залом с колоннадами по бокам. В нишах стен стояли статуи, изображавшие людей со звериными мордами. Я присел на мягкий стул, стоящий на середине зала. Передо мной стоял столик с запотевшим графином, рюмочкой и чашей с фруктами. Тут же рядом нашлось место для "Лиги". Оглядывая еще раз ионические колонны, я увидел девушку, которая сидела на ступеньке между двумя из них. Она смотрела на меня. На ней было свободное белое платье, а длинные волосы обвивали ноги. Я спросил с улыбкой:
А ты зачем здесь?
Я здесь живу. На этой ступеньке. Теперь и ты рядом живешь, на стуле.
Нет, я, вообще-то искал выход.
Я тоже искала. Поверь, этот зал самое лучшее место. А из таких мест не надо искать выход. А если всё-таки попробуешь, можешь наткнуться на Смотрителя.
А кто он?
Я не знаю.
Знаешь. Зачем ты мне врёшь? Мы ведь даже ещё не знакомы.
А знакомым можно врать? Или можно врать лишь незнакомым? Не врут только ангелы, но они здесь больше не живут. По крайней мере, я их уже давно не видела. А про Смотрителя много всего говорят, но всё это неправда.
А ты похожа на ангела.
Так кто кому врёт? Если я соврала, то я не ангел. А если ты соврал, что я знаю, то я могу быть ангелом, но ты мог и про это соврать.
А мог и сказать правду.
А как мне узнать? Так и со Смотрителем. Из всех, кто про него рассказывает, ни один его не видел, потому что, по их словам, встретив его, назад уже не вернешься он выгонит из музея. А если они его не видели, как они могут утверждать это? Но есть несколько, которые говорят, что видели Смотрителя и описывают его в мельчайших подробностях. Так кто врёт?
Она встала и начала медленно ходить вокруг колонны, скользя указательным пальцем по желобкам на её поверхности: вверх вниз, вверх вниз...
В такие ночи, как сегодняшняя, здесь раньше никого не было. Кроме крыс. Они, кстати, очень любят виноград...
Она на секунду рассеяно замолчала, затем остановилась, решительно дёрнула головой и её тёмные глаза упёрлись в мои:
Ты ведь останешься со мной? Вокруг каждую ночь одни крысы. Я даже научилась с ними общаться, но я не могу так больше.
Я откупорил графин и, принюхавшись, признал в жидкости водку:
Зачем тебе водка?
Она всё ещё молча смотрела на меня. Я сказал:
Пойми, я здесь чужой и попал сюда случайно. Мне нужно просто найти выход. Если хочешь пойдем со мной. Когда выберемся отсюда, обещаю, я поговорю с тобой.
Девушка отвела взгляд и медленно села на пол. Я резко наполнил рюмку, пролив добрую часть водки на столик и залпом выпил. Спирт обжег пересохший рот и покатился дальше, превращаясь в тепло. Через минуту она произнесла:
Как хочешь. Я не могу пойти с тобой. Я живу здесь. Одним лишь крысам без разницы куда идти и где и как жить.
Я смотрел на пустую рюмку:
Ты же понимаешь, что я не могу остаться, равно как ты не можешь идти со мной.
Значит, мы слишком разные и у нас нет ничего общего. А жаль. Из этого следует, что ещё очень много времени мне придётся делить только с крысами.
Я не ответил. Взяв со стола "Лигу", я оглянулся на девушку, но она уже исчезла в темноте колоннады, и свет в зале стал меркнуть. Чтобы не остаться совсем в темноте, я пошёл в сторону двери, из-под которой лился яркий свет, всё отчетливее проявлявшийся длинной полосой на полу. Когда до двери оставались считанные метры, до моих ушей стал доноситься бой барабанов, и глухое посвистывание губных гармошек. Я осторожно приоткрыл дверь и яркий свет на первое мгновение белой стеной остановил мой взгляд, но уже через несколько мгновений я увидел странную картину: вся комната была заполнена крысами. Они сидели, стояли, валялись на полу и на столах, кувыркались со штор на мягкие кресла, повизгивая от радости, обнимались, гонялись друг за другом, спотыкаясь о брюшки валявшихся на полу собратьев. Это были не обычные крысы: они ходили на двух лапах, на них было некое подобие одежды, а хвосты они не волочили по земле, а носили, перекинув через плечо или обмотав вокруг шеи; у некоторых кончики хвостов венчали бантики или брошки. В дальнем углу комнаты на табуреточке стояла крыса и, надев на нос крошечное пенсне, читала вслух из небольшого блокнотика: "...голубь есть птица, обитающая на территориях с повышенным влиянием антропогенных факторов и склонная к ожирению вследствие частого пережора бытовыми и промышленными отходами, из-за чего прогнозируется увеличение средних размеров особи в экспоненциальной зависимости от времени...". Я представил себе голубя, увеличивающегося в экспоненциальной зависимости, и мне стало не по себе. Перед табуреточкой сидели на полу пять крыс и с умным видом записывали за лектором в такие же маленькие блокнотики. Через некоторое время я понял, откуда доносились громкие звуки, удивившие меня перед дверью. Рядом со мной, вплотную к дверному проёму сидели на огромном диване рядком несколько крыс: перед некоторыми стояли крошечные барабаны, а четыре сжимали в лапках губные гармошки. Какофония получалась редкостная, несмотря на то, что перед крошечным оркестром стоял Дирижёр. На нём был маленький жилет, одетый на голое тело и крошечная бабочка на шее. Он-то первым меня и заметил и, бросив оркестрантов, подошел ко мне с учтивым поклоном:
Здравствуйте! Я рад приветствовать Вас на ежегодном Фестивале Наук и Искусств. Грета!
Одна крыса с брошкой на хвостике отделилась от общей сутолоки и подошла к Дирижёру, который продолжал:
Это Грета. Она ответит на все Ваши вопросы и окажет любую помощь.
Спасибо... Но я... Может быть, вы подскажете мне выход из музея?
Да-да, конечно. Наши учёные рассчитали наиболее вероятное расположение выхода, и это подтверждается историческими данными, оставленными нашими предками. Грета Вам все объяснит. А я, с Вашего позволения, вернусь к своему оркестру.
Он действительно встал на прежнее место и ещё энергичнее замахал лапками, от чего стройности в музыке не прибавилось, а, кажется, стало только меньше. Грета подошла к моим ногам, и, прижавшись к ботинку, томно выдохнула:
Выход из музея это очень просто... Но, для начала, пойдем... Потанцуем... А ты дашь мне винограда?..
Мне ещё не доводилось иметь дело с пьяной крысой, которая пытается меня соблазнить, да ещё и требует за это виноград, и я слегка растерялся от неожиданности. Крысиные лапки уже развязали шнурки, и коготки щекотали мою ступню. Тут какофония на время прекратилась, и Дирижёр громким голосом произнес:
Дорогие! Настало время любви! Танцуйте и любите друг друга! Ибо в этом истина, а всё остальное тлен!
После этих слов губные гармошки зазвучали громче, а крысы неистово заплясали под бой барабанов.
Пойдем же, тянула меня за шнурки Грета, ну...
Тут я, наконец, опомнился и, отпихнув её носком другой ноги, вышел и плотно закрыл за собой дверь. Прислонившись спиной к створкам, я закрыл глаза. Постояв так около минуты, я решил выпить ещё немного водки из графина и обдумать своё теперешнее положение и возможные дальнейшие действия. В зале было уже совсем темно и мужчину с сигаретой во рту, сидевшего за столом, я заметил, лишь почти вплотную подойдя к нему. Чиркнула спичка, и он сперва зажёг свечку, лишь потом прикурив. В появившемся свете я смог лучше разглядеть его: расстёгнутая вверху рубашка, небрежная причёска и пиджак на спинке стула. Взгляд его все время ускользал, прячась то под бровями, то в темноте большого зала. Он спросил:
Почему ты не остался с ними?
Я не знаю, мне было неприятно.
Они же вполне гостеприимны. По крайней мере, в такие дни.
Я не могу.
Ну что ж. Ты ищешь выход? Я тоже. Но знаю я не больше твоего.
После небольшой паузы я спросил:
А где девушка? Тут была девушка, а теперь её нет. Мне кажется, она знает выход, просто не хочет уходить. А что ты про неё знаешь?
Почти ничего. Она мало с кем говорит. Если она беседовала с тобой, то тебе повезло. Но теперь её здесь нет. Она не любит темноты. И второй раз ты её уже не увидишь.
Я задумался. Жаль...
Она говорила что-то о Смотрителе...
Смотритель... О нём лучше не говорить. Всё равно никто толком ничего не знает. Но каждый с ним рано или поздно встретится; нельзя же остаться в музее навсегда.
Хорошо, если мы оба ищем выход, может быть нам лучше объединить усилия?
Не стоит. Если ты ещё не понял, то выход у каждого свой. Для кого это огромные ворота во всю стену, а для кого небольшая дверца в подвале.
Так как же мне его найти?
Скорее всего, ты рано или поздно наткнёшься на Смотрителя, и он тебя выведет. Вот только когда это произойдет, никто тебе не скажет. А теперь давай выпьем, и я пойду.
Он достал из ящичка в столике ещё одну рюмку, поставил рядом с моей и аккуратно наполнил их водкой. Когда мы, ни слова не говоря, чокались, мне удалось поймать его взгляд. Он был очень глубоким и усталым. Залпом выпив водку, мужчина встал со стула, подхватил пальцем свой помятый пиджак и, накинув его на плечо, исчез из шарика света, создаваемого свечкой.
Чтобы делать хоть что-то (обычно это меня успокаивало в любых ситуациях), я взял свечку в руку и обошёл зал по периметру, закрывая пламя рукой, чтобы его не задуло движением воздуха, возникающим при ходьбе. В одной из стен я нашёл небольшую дверь и, приоткрыв её, обнаружил за ней длинный коридор, освещённый в дальнем конце. Я решил посмотреть, что там находится. Но не успел я дойти до освещённой части, как кто-то окликнул дверь по имени. Я обернулся и увидел небольшого седого человека с лысиной. Он позвякивал ключами, висевшими на большом кольце, которое было закреплено на ремне.
Морозный загородный воздух обжёг меня, и голова моя слегка закружилась. "Лига" в моих руках превратилась в большой кожаный блокнот с пустыми страницами. Передо мной находилась небольшая утоптанная площадка, за которой начинался густой хвойный лес. Между высокой стеной музея и темной неизвестностью леса была узкая полоска чистого белого снега, искрящегося в свете луны. Я мог вернуться в музей, но туда меня ничего не звало, кроме легкого сладко-горького чувства потери, почему-то ассоциировавшегося с девушкой из синего зала.
И я шагнул в лес.
КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper |
||||||||||
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
|
обновлено 29/10/2006 отписать материалец Мулю |
'; //document.write(tx3); // --> |
![]() наша кнопка
|
|||||
|