Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Переписка
На дальней стороне (часть V)
 


- Зачем ты так, Гриф?

Барс не знала, удалось ли ей скрыть ту самую, лишнюю интонацию в голосе.

Он обернулся, и Барс поразило спокойствие его взгляда. Настолько спокойным он не был никогда.

- А ты ещё не поняла? - система внешних детекторов отфильтровала вой ветра, приблизила тихий голос Грифа. Было неприятно слушать эту тишину, разрываемую чёткими и спокойными фразами.

- Не поняла чего?

Гриф усмехнулся. Весело. По-доброму.

- Значит, ещё рано... Неужели ты думаешь, что всё вокруг - это завершение чего-то? Считаешь, процесс закончен? - почему-то спросил он.

Барс недоуменно оглянулась на молча стоявших в стороне солдат. Те развели руками. Красноречивый жест.

- Значит, не задумывалась. Ну, ладно, наступит ещё время, Штурман, - Гриф развернулся и пошёл к тому месту, где начинался более или менее удобный спуск в долину.

- Подожди... - попросила Барс, ничего не понимая. Он, что, так и уйдёт?!!

- Не могу, надо воспользоваться шансом, вы же без приказа никуда не пойдёте. А приказывать вам я права не имею, туда идут по собственной воле.

У Барс просто руки опустились.

"Никак не соображу", - осознала собственную беспомощность Барс, глядя в удаляющуюся спину Командира. За секунду до того, как окончательно скрыться за краем скалы, он ещё раз обернулся и произнёс:

- Но, учтите, я вас жду.

И пропал. А на скале остался лежать его шлем.

Весь тот день они просидели в куполе, молча ели, разговаривали. Совершали какие-то телодвижения, но атмосфера натянутости уже окончательно поселилась внутри маленькой кучки людей, затерявшихся в недрах чужой Галактики. Она с той поры стала жить собственной жизнью, давя на мысли, гася разговоры, сковывая движения. Может, тогда они и могли что-то исправить, но не сделали этого.

Спать легли рано, даже защиту на купол поставили, хотя до этого никогда такого не делали, экономя энергию.

Барс поймала себя на том, что плачет. Пришлось отвернуться к стене, чтоб никто не видел.

Проснулись они тоже рано.

Открыв глаза. Барс первым делом увидела зелень за бортом и солнце, льющееся в окна сквозь неяркое мерцание поля.

Да, было страшно.


Барс показалось, что она проснулась. Голоса за пределами сознания спорили, пришлось пересилить развившуюся в нём в последние дни лень и попытаться прислушаться. Интонации голосов поначалу были глухими и где-то даже вялыми, словно обоим было невыносимо скучно, и они только поэтому продолжали разговор, но спустя несколько минут прозвенел первый тревожный сигнал. Один из голосов дал лишний децибел:

- Да он... просто струсил!

И добавил ещё кое-что о пилотах вообще.

Повисла пауза.

"Эх, если бы так..." Барс почувствовала, что спать больше не хочет и открыла глаза. Питон с бледным лицом стояла посреди помещения, засунув кулаки подальше в карманы полётного костюма. Орёл сидела в кресле оператора. Её поза была внешне расслаблена, но в каких-то деталях чувствовалась... натянутая струна. Барс правильно уловила звоночек опасности, спор действительно перешёл грань ленивой перепалки.

- Ты хочешь сказать, что твой Командир, прошедший сотни боёв и побывавший в десятке заварух, которые тебе и не снились, струсил? - голос Орёл был чересчур спокоен.

- Да!!! Он струсил! Какое ещё есть определение для солдата, который сбежал от ответственности, бросил пост? Да какой он после этого Командир?!!

Если Орёл ещё держалась, то Питон сорвалась окончательно.

Пора было и вмешаться.

- Я думаю, что тебе будет что сказать на трибунале после возвращения на Базу, - голос Барс разве что не звенел.

От этих слов Питон вся сжалась, как-то сразу сникла, огонь на дне её глаз потух, но лицо её осталось упрямым и немного перекошенным.

- А что я сделала? За что меня на трибунал?

"Пора".

- Неподчинение приказу устроит? - Питон обернулась и слегка вздрогнула, увидев выпрямившуюся во весь свой немаленький рост Барс. Штурман не чувствовала реальности того, о чём говорила, но голос обещал неприятности. Питон, очевидно, уяснила последнее, но уловила ли она всё остальное?

Питон, видимо, поняла, что не может одновременно видеть их обоих. Неловко поёрзав на месте, она метнулась в угол, где прислонилась к стене купола и насупилась, вперившись в пол. Явно ждала продолжения.

- А теперь, если ты закончила, сядь и заткнись, солдат. Командир оставил нас на время, ему показалось необходимым разобраться во всём том, что здесь творится. Однако я, как старшая по званию, заявляю, что боевое расписание никто не отменял, и малейшее отклонение от Устава я буду рассматривать как мятеж. Всё понятно, солдат?

Питон сузила глаза, но всё же выпрямилась и приняла положение "смирно".

- Всё понятно? - вкрадчиво повторила Барс.

- Да, сорр! - рявкнула Питон, отдавая честь резким хлопком ладони по значку на груди.

- Пожелания? Вопросы?

Барс тратила последние душевные силы на контроль голоса.

- Разрешите вернуться к своим обязанностям!

- Приступайте, солдат.

На что Питон развернулась кругом, блеснув отточенными движениями, и покинула купол. Только лязг захлопывающегося люка показал её истинное настроение, упрятанное за безупречной выправкой.

Барс резко выдохнула замерший в лёгких воздух и глянула, не поворачивая головы, одними глазами, на Орёл. У той настолько к лицу прилила кровь, будто ей пощёчин надавали. Сердце билось, как бешеное.

- Мы с ней ещё получим свою дозу головной боли.

- Угу.

Когда, вечером, она вернулась, то выглядела совершенно успокоившейся, в споры не вступала и вела себя вполне обычно. Однако с тех пор поселилось под куполом ещё что-то... А впрочем, Барс уже начинало казаться, что такая атмосфера была здесь всегда.


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG