Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Переписка
Рабы Иторы
заключительная часть
 


Разбудила Лиону тишина.

Не открывая глаз, она вслушивалась в её тяжкие переливы, в эту извечную мелодию мёртвых вещей, чья суть не смела показываться лишь в присутствии хозяев реальности — разумных существ, но стоило им исчезнуть, раствориться в небытии, как доисторическая, грозная музыка прорывалась навстречу разверзающимся небесам и молчаливым звёздам.

Звёзды же, как всегда, безучастно взирали на творящееся в их мерцающем свете.

Разбудила Лиону тишина. Она встала, пытаясь понять, что же такое заставило прервать её глубокий усталый сон, она натянула прохладную ночную рубашку, пошарила ладонью по столику, каминной полке, ни спичек, ни свечи. Ночь была редкая, безлунная, и за полуприкрытыми гардинами царила кромешная тьма. Звать служанку не стоило — отца разбудишь, да и вообще... придётся идти на ощупь.

Большая комната напротив лестницы. Теплота ещё не остывшего мрамора под ногами, едва различимые мельтешащие отсветы на стенах, где-то на другой стороне неплотно прикрыты ставни. Дом спит, но следы его жителей продолжают жить своей жизнью — Лиона почувствовала влагу чего-то липкого, разлитого по полу. Ну, она утром кому-то устроит! Безобразие.

Вот и лестница, изгиб широких перил, под ногами шелковистое прикосновение дорогого заокеанского ковра. Лиона осторожно, шаг за шагом ощупывая ступеньки, спустилась на один пролёт вниз и вдруг почувствовала ладонью то же, что и раньше наверху. Липкая субстанция была наляпана на перилах, она же чувствовалась ступнями, она была везде...

Осторожно, недоверчиво поднеся испачканные пальцы к глазам, Лиона попыталась разглядеть хоть что-нибудь... непроглядная чернота покрывала кончики пальцев, странная густая жидкость имела солоноватый привкус и запах, отдающий металлом... она была ещё тёплой, но уже начинала загустевать.

Волосы зашевелились на голове Лионы, всё тело затряслось, не желая быть участником этого кошмара. Ковёр под ногами был пропитан кровью. Перила и стены вокруг были забрызганы ею же. Сама того не замечая, Лиона оказалась вымазанной ею с ног до головы.

Девушка с напряжённым упорством продолжала попытки оттереть чужую кровь своей некогда белоснежной сорочкой. Великий Ксер, прости мне грехи мои да избавь меня от наваждения ужасного, невыносимого!

Голос раздался позади неё, говорившая оставалась на верхней площадке лестницы. Это был голос Литарни, неузнаваемо изменившийся, грозный, властный, но то был её голос. Ибо сейчас она пожелала быть узнанной.

— Ты спрашиваешь себя, женщина, что такого ты совершила, чтобы быть так жестоко покаранной? Ты спасла несчастную невольницу от неминуемой смерти, ты была к ней добра, ты не заставляла её заниматься чёрной работой, ты даже учила её читать ваши книги... ты не поняла ничего.

Чёрная тень просвистела мимо неё, отдавшись в опустошённом сознании лишь дуновением ветра. Что-то толкнуло её вперёд, туда, где сама собой распахивалась ставня, отворяя путь мельтешащим бликам, что жили до того лишь на самом краю сознания.

Сонтис сиял сонмом огней. Горели виллы, дома, храмы, горели невольничьи рынки, пылал порт. Всё происходило в гробовой тишине, под аккомпанемент треска рушащихся перекрытий.

— Вы все жили одним — отнимая свободу у других, и делая себя, свои утехи, свои желания, свою гордыню превыше всего. Ты хотела от капитана ответов на свои вопросы. Я дам тебе их. Мы пришли сюда затем, чтобы отобрать у вас право властвовать. Хозяева мертвы, рабы спят, чтобы проснуться утром свободными, им дано право самим выбрать, становиться ли новыми хозяевами этой земли или сделать так, чтобы рабства больше не было вообще. Начало конца Царства Белого и Алого положено здесь, на пепелище Стоглавого Сонтиса. Будет и продолжение.

Лиона не могла отвести взгляда от этого фонтана возносящихся в небо искр, от чёрных призрачных кораблей, что ровным строем входили в гавань Сонтиса. Она чувствовала, как коченеют пальцы на руках.

— Ты спросишь меня, высокородная, почему ты одна до сих пор жива? Спроси об этом свою кормилицу. Это она подарила тебе жизнь.

Тень за правым плечом растворилась во тьме, непрогляднее которой просто не существовало на свете.

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG