Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Переписка
Енлардж свой CTR!
с'Урнуле Вилон
 


Когда дороги были длиннее, а век человеческий — короче, жил под чёрными небесами народ. Плоть от плоти семьи народов Вселенной, люди те отличались меж ними особой статью, развитыми искусствами и, особенно, ратными своими подвигами, ибо со стародавних времён селился тот народ не у ближних пределов распаханных земель, но у границ диких стран, куда не доходила о ту пору воля Великих и мудрость Вечной Песни Времён. Чуждая человеческому разумению природа тех мест закалила их разум, соседство же с неумо-лимым Врагом, что в те времена постоянно тревожил человечество своими набегами, укрепило их решимость остаться в тех местах навечно, каким бы силам не вздумалось их оттуда выбить. Народ тот, хоть и не оставил потомкам своего славного имени, был известен по всей Вселенной многими свершениями. Коль скоро долгий путь предстоял тому путнику, что пожелал бы присоединиться к пионерам человеческой Руки, о том народе ходили исключительно легенды, по сто раз пересказанные да перевранные, подлинных же описаний очень мало, да и те противоречили друг другу. Кто говорил, будто у них даже дети родятся за-кованными в несокрушимую броню, которую не покидают до смерти, а кто рас-сказывал, что сам видел, как один из того народа повергал в бегство целую орду врагов, оставляя тех, кого настигал, лежать в пыли под чёрными небесами, словно грудой бесполезного железного хлама. Гордым и сильным народом были витязи Пограничья, однако о непостижимой их мудрости ходило ещё больше слухов, чем об их силе и героизме. Чудесные машины делали для них потря-сающие вещи, вожди же того народа творили с материей и духом такое, что до сих пор лучшие умы Вечности бьются над загадками, загаданными в те старо-давние времена.

Жил тот народ небольшими походными лагерями, никогда и нигде не останавливаясь подолгу, сражаясь с дикой природой и яростью супостатов, но была у них своя крепость, ограждённая многими мощными магическими завесами, ни единый враг не мог преодолеть эту защиту, даже место, где была возведена эта крепость, долгое время было сокрыто от Врага. В сердце той Крепости сидел Круг мудрейших, что лишь раз в столетие возвеличивали свой голос до слышимого простым человеком, дабы возвестить свою волю. Воины того на-рода поступали по велению, и никогда не случалось у них промашки, слава же и мощь от того прерастала безмерно.

Враг, что продолжал издалека наблюдать за тем, что происходит в Руке человечества, а особливо на её границах, что простирались уже тогда на великие расстояния, мог лишь бессильно скрежетать зубами. Человечество, некогда терпевшее от Него ужасный разор и сделавшее Его символом смерти человеческой, теперь спокойно вверяло защиту Пограничья безымянному народу, временами вовсе забывая о том, что такой Враг есть. И тщетны были надежды вражеских орд на то, что всё более удалявшиеся от метрополии границы оскудеют защитниками, и притаившийся Враг сможет нанести решающий удар в самое сердце Руки человечества, тщетны, так как всё росло могущество пограничного народа, преувеличенное мудростью, благородством и бесстрашием.

Несколько раз Враг уходил, несколько раз возвращался, оставляя за собой разорённые и сожжённые города. Само горе в те годы не перестало быть связанным с Его именем, однако кому горевать, если столкнувшиеся с Его дланью впоследствии уже ничего не могли рассказать, остальные же поколение за поколением вовсе забывали о том, что нужно сражаться за мирную жизнь. Всегда приходили передовые отряды Высокого народа и уничтожали врага, не считаясь с его числом. Враг пытался снова возродить, как Он делал это уже не раз до того, свои воинства тайными заклятиями, постепенно однако силы Его таяли, и вот уже одна за другой Его вековечные твердыни оказались уничтожены, стерты из-под чёрных небес, и не было у Него шанса их восстановить.

Узнав о бесповоротном проигрыше Врага, люди со всех земель Руки человечества возрадовались, приняв раз и навсегда правление Круга мудрейших, тайную же Крепость — своею величайшей столицей, ибо с тех далёких пор, когда были те земли Дальним Пограничьем, пролетели долгие Эпохи. Твердыня Крепости с тех далёких времён оставалась раскрытой миру, поражая быстротой, с которой росли ввысь и вширь её могучие бастионы. Не было до того создано в пределах Руки столь великих памятников человеческому гению, как башни Крепости, венчавшие собой семь Изначальных стен. На их вершинах горели ослепительные огни, и говорили люди, что в проёмах гигантских бойниц им видятся тени давно минувших лет и ещё только предстоящих сражений. То герои прошлого и витязи будущего обретали единение в месте, где пересекались дороги времени и пространства. Сила и доброта, несокрушимой аурой по-крывающая Крепость, вселяли в человеческие сердца надежду в грядущее и на-стойчивость в свершениях.

И было тогда предсказано, что забудет безымянный Высокий народ свою Крепость, покинет её ради стяжания славы на полях неведомых Миров, и от этого будет она потеряна для человека. Лишь долгие труды вернут то, что было оставлено в единый час. За то покинет безымянный народ своих родичей, станет впоследствии скитаться под чёрными небесами и позабудет своё имя. Вернётся же Крепость под чужим именем лишь на заре тех Эпох, когда будет остановлено время и в Ядро Сущего Бытия канет тот народ, та Крепость и большая часть остальных жителей Руки человечества вместе со многими иными народами. Ибо было предсказано, что так родится Вечность, единая и неделимая, центром же её станет то, что станется с твердынями величественной Крепости, ибо огни прошлого и будущего будут продолжать гореть в ней вечно.

Летели столетия, уходили в Пустоту Великие, сам лик человеческих Миров менялся под властью беспощадного времени, старело человечество. Уставали воины Высокого народа от нерастраченных своих сил, постепенно забывались и предсказания, человеку стало тесно в собственном жилище, он хотел расширить стены своего дома за самый горизонт, чтобы можно было воплотить в жизнь любой план, и чтобы любое стремление могло бы иметь возможность к осуществлению. И вот, однажды, великий и древний народ построил огромный Флот, дабы уплыть на нём за пределы Руки и утвердить в далёких глубинах Вселенной своё владычество.

Путешествие то было долгим и победоносным, ибо тогда почти любое деяние было под силу человеку, преграды рассыпались в пыль под мощными ударами, Флот нёс с собой освобождение порабощённым и знания жаждущим наук и просвещения.

Однако среди того великого сонма новых знаний, что были познаны воинством Флота в пути, был сокрыт страшный факт. Враг отнюдь не был повержен, его бесчисленные отражения бродили вокруг, только и поджидая, когда противник позволит себе ошибку. Что творилось в тот момент дома, они не знали, внезапно настигшее прозрение заставило их оставить лишь нескольких послов, сам же Флот немедля отправился на всех парусах обратно.

Предчувствие не обмануло. Вернувшийся Враг оставил позади лишь дымящиеся развалины мёртвых городов. После Возвращения снова были битвы и победы, восстановление порушенного и горькое разочарование дальними странствованиями. Ибо восстановлено было многое, но не всё можно вернуть. Не вернулась молодость человечества, не вернулись миллионы миллионов жизней, не вернулась Крепость, исчезнув, растворившись в неизвестности, и никто не мог сказать, в какой стороне её искать.

Долгие столетия проплывали перед глазами уцелевших во вселенских битвах воинов Высокого народа. Много пыльных дорог помнили они, ещё больше грусти появилось в их глазах, но грусть та была истинной мудростью, которая до того была недостижима смертным, лишь Избранные могли приблизиться к разрешению таких загадок. Бесплотность же поисков Кандесбраада, Крепости Потерянных Душ, как стали называть забытую столицу последние из Высокого народа, не обескураживала, предсказание о многотрудности поисков вернулось в мысли людей, никто не роптал, продолжая поход, начавшийся так давно.

Мудрость... она ложится на человека неподъёмным грузом, временами её невозможно выносить, она тянет тебя во тьму небытия. Под её тяжестью ты можешь думать только об одном — об избавлении. В год, когда нашёлся Кандесбраад, свершилась и вторая часть предсказания. Новорожденное Ядро Сущего Бытия, неподвластное самому времени, желало обретения физического своего олицетворения. Не мудрено понять, что таковым был избран Кандесбраад.

Знайте же, люди, что именно оттуда ведёт своё существование Вечность. Изменилось многое, однако никто и никогда не изменит того, что предустановлено. В самом сердце Вечности лежит град Великих Кандесбраад, в котором пересекается пространство и время, где сходятся дороги прошлого и будущего, где тени великих героев, отражаясь в бесчисленных зеркалах, ведут степенные диалоги, смысл которых лишь много веков спустя станет слышен простым жителям Вечности. В виде песен менестрелей да стародавних легенд, в виде знаков судьбы и судеб новых Героев. Единственное, что никогда и никому не дано ни понять, ни лицезреть, так это судьбы Семерых Серых Лиц, прозванных также Незримыми, ибо их жизнь и воля связаны с той стороной Вечности, что видима лишь им. Те Семеро — единственные из живших, кто противопоставил себя воле предсказания и остался в самом сердце Кандесбраада до самого конца.

Которого не будет.



Легенда эта называется с'Урнуле Вилон, "песнь о покинутых".

Когда-то, давным-давно, ещё в другие Эпохи само знание, заключённое в ней, было силой, способной воздвигать горы и разрушать цивилизации. Было сказано, что сама суть Вечности таится в стройных пятирядных стихах. Тогда с'Урнуле Вилон сохранялась лишь в магически сокрытых от любопытных глаз местах, однако даже там сами свитки, на которых Высшим Слогом были записаны слова с'Урнуле Вилон, очень нечасто брал в руки человек. Это происходило тогда и только тогда, если в одном из сотен и сотен строф легенды вдруг на-чинали сомневаться. Хоть память человеческая не безгрешна, однако Верховные Иерархи сил Вечности благополучно передавали своим преемникам тайное знание, лишь пятеро Мастеров, каждый в своё время, доподлинно общались непосредственно с текстом с'Урнуле Вилон, и они были поистине великими, ибо такой силой обладала легенда, что, даже уже просто хранимая в памяти Иерар-ха, она могла от единого прикосновения к первооснове своей наделить носителя мудростью и силой духа Того, кто её некогда написал.

Время бежит и в Вечности, что бы по этому поводу не думали мудрецы последних Эпох, изначальные Силы менялись, порождая новых игроков вселенской битвы, постепенно слабела древняя энергия, которую вложил, согласно легендам, в с'Урнуле Вилон сам Создатель. Сильные отвернулись от старых заветов, они уже давно шли своей дорогой, так бы постепенно и забылась с'Урнуле Вилон, если бы не особенно жестокое завершение одной из дальних Эпох, когда горела земля и вода, и даже сама Вечность ходила ходунов от разрушительной силы, что вырвалась из-под контроля увлёкшихся своими играми Иерархов. И вот, когда уже не было надежды на спасение, повернулись Незримые Лица к тайной пещере, где под спудом покрывались пылью столетий старые свитки. И постигнут был истинный смысл с'Урнуле Вилон. И выпущена была на свободу дарованная некогда мощь, которую не замечали раньше. И разыгралась тогда в Вечности буря, благотворнее и разрушительнее которой не знал человек, и по-вергла она души живущих к престолу Создателя.

Вечность стала такой, какой мы знаем её теперь, легенда же... она прозвучала одновременно во всех сердцах существ, населявших Вечность, и стала тем, чем и должна была быть всегда. Легендой, что повторяют менестрели в кабаках, что поют мамки маленьким детям перед сном, и что хранят Избранные добуквенно переписанными в своих толстых альбомах, обёрнутых в драконью кожу.

Время идёт.

Потому что когда-нибудь во всей Вечности с'Урнуле Вилон забудут, и сила, растраченная некогда на всех, вернётся к новому владельцу нетронутой. Этот же человек, единый во многих лицах, избранный Незримыми, посвящённый девой из рода Хранителей, воин из преданий далёкого прошлого, когда Вечность будет уже готова унестись в пустоту пространства слабым ветерком горьких воспоминаний, снова вернёт Её к жизни.

Легенда эта называется с'Урнуле Вилон, "песнь о покинутых".


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG