Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Енлардж свой CTR!
Преодоление (ч.4)
глава из неоконченного романа
 


- Паук-убийца, похоже, новая мутация. Реакция у него просто безумная, Вы бы умерли мгновенно, даже удивиться не успели бы - он у вас на голове сидел, - ровным тоном заявил Сержант, снова откидываясь в кресле. Заболела с новой силой нога, да так резко, что поневоле пришлось сжать угол пульта - до боли в костяшках.

Учитель, подняв бровь, скосил глаза на брызги гнусной паучьей крови, растекшиеся по экрану визора, и, не говоря не слова, принялся вводить в бортовой мини-мозг команды для укрытия "кадавра", что еще стоял под дождем, в бункер.

Учитель позволил себе нарушить тишину только когда "блюдце", временами мелко вздрагивая, набрало высоту.

- А ты-то как, Сержант? Выглядишь плохо.

Тот криво ухмыльнулся.

- Цапнула одна гадость. Сейчас времени нет разбираться, кровь вроде остановил, а так... Дома потом заштопаю. Вас-то я не очень... сами понимаете, не до сантиментов было.

- Лучше, чем могло бы, - он глянул на дисплей. - Стаю мы отвадили, да только они, пока не рассеялись, опасны, как черти. А свора была огромная, - отбросив полушутливый тон, добавил Учитель, - ты крайне вовремя прибыл, Сержант. Упустил бы я ее, точно упустил, а там... один Бог, которого нет, ведает.

- Что с Самоиным? - стараясь устроить поудобнее ногу, спросил Сержант. - Вы тогда не сказали.

Учитель нахмурился.

- Эти две декады мы вдвоем дежурили по третьему сектору периметра, так что он должен был оставаться на связи, но... его передатчик не отвечал, и мне пришлось связаться с тобой.

- Я это понял, - ровным голосом ответил Сержант.

- Нотки недовольства... Что-то не так... прошло какое-то время, пока мы не виделись, ты сильно изменился. Что-то случилось?

- Вообще-то хорошо, что все так... Мне нечасто приходится делать выбор между столь важными для меня вещами, - голос Сержанта заметно помрачнел - там, перед люком "блюдца" мне его пришлось сделать и, хотя я не совсем понимаю суть этого выбора, я заранее боюсь того, что он неверен. Собственно, раз вы здесь, я хочу знать ваше мнение о происходящем на Альфе, можете считать это последней услугой учителя своему ученику, пусть она ему уже и не... - в тишине голос Сержанта казался совсем безжизненным, как будто он говорил не о своих друзьях, а о чем-то отстраненном, нарочито отстраненном.

Рассказ не занял много времени, однако Учитель настойчиво несколько раз переспрашивал, выясняя упущенные детали.

- Да, ты в чем-то прав, Сержант. Из тебя неплохой ученик получился. Спору нет, на Альфе произошел очевидный регресс общества, неизбежное падение ценности человеческой жизни, но считать нас причиной... Хотя это... Тьма побери, но развязывать гражданскую войну в обществе, подобном этому, где полная апатия царит, уж не знаю сколько лет? Да плюс мы, как причина конфликта и разводящая сторона в одном лице. Это будет означать только одно - прекращение контакта и отзыв миссии. Конец Плана. Что равносильно смерти... Не думаю.

- Что, Сэмми пойдет на такие меры? Теперь от него всего можно ожидать, вы говорили, что я изменился, так вот - он изменился еще больше.

Учитель нахмурился.

- Мы в любом случае ничего не узнаем, пока не вернемся до места, лететь нам все-таки еще полчаса. А до этого момента все измышления бессмысленны. Нужно поговорить вот о чем. Сержант, ты лучший ученик за всю мою жизнь. Подожди, не надо ненужных слов.

Сержант послушно опустил голову.

- Твои погружения в это меня очень беспокоят, я когда-то учил тебя слушать природу, но то, что происходит с тобой, мне не понятно, ты словно перешел некую незримую грань, преступить которую не дано никому. Подобный уровень я видел только у одного... хм... человека.

- У кого? - хрипло, стараясь не выдать ощущаемую им боль, поинтересовался Сержант.

- Не важно, как его зовут, важно кто он.

- Вечный?!! - слова Учителя были общеизвестным девизом Совета Вечных Галактики Сириус. Наступила тишина. Дыхание замерло в груди Сержанта, тьма подери, почему все так...

- Информации о Вечных мало, но никто не может сам стать Вечным, даже способного к тому человека необходимо инициировать, никак иначе. Только потом они могут стать Вечными, Воинами, ксил Эльту-Ильтан или примкнуть к Клану Хранителей. То же самое у Драконисов и Птахов, как у ирнов - не знаю.

- Вы хотите сказать, что я уже... инициирован?

- Вероятно, другого объяснения нет, только контролировать себя ты еще не можешь. Это опасно. Можно уйти совсем. Раствориться в энергетике и том море информации, что хранится в окружающем нас мире. Это не пустые слова. Смертельная опасность.

Сержант твердо глянул в глаза Учителю.

- А как же Странник? Он же тоже, получается... ничего не понимаю.

Учитель грустно улыбнулся.

- Всегда о других, никогда о себе. Таков ты весь, Сержант. А Странник - это тот весьма неординарный молодой человек, что живет у твоей Киры? - Сержант тут же кивнул.

- Ну, его таланта я не знаю, скорее всего, у него есть лишь... некоторые неординарные способности, вполне соответствующие обычному человеку, не могу пока судить, но... все равно будьте осторожны. Оба.

Странник, ты все слышал?

Остерегаться... мне это не очень подходит. Я уже там, и там останусь, выбора нет.

Но ты не уйдешь?

Я стараюсь, Сержант. Не знаю что и... Что?!! Нет!!!

- Странник!.. - Сержант забыл, что весь диалог происходил лишь в его голове, и все кричал и кричал его имя.

- Сержант, очнись, что с тобой? - Учитель изменился в лице и принялся трясти его за плечо.

- Он потерял контакт.

- Кто? Этот твой приятель?

- Да, этого никогда не случалось. Что произошло, тьма побери?

Сержант замолчал, подчинившись нахлынувшим мрачным мыслям, а Учитель с вздохом повел "блюдце" на посадку около того места, откуда оно ранее забрало Сержанта. Взвыли контроллеры аграв-гасителей, выбирающих кинетическую энергию машины. Сквозь шум в ушах до Сержанта донесся голос Учителя, почему-то не глядящего в его сторону:

- Я полечу разыскивать Самоина, а ты оставайся у Киры. Может понадобиться время, но я всех Гостей буду собирать туда. Надо решать, что делать.

Распахнутый люк позволил с грехом пополам выбраться наружу, только зубы скрипнули. При взлете машина обдала его с головы до ног сыростью холодного воздуха. Прощальный взмах руки, и серая металлическая капля исчезла. Бросив настороженный взгляд по сторонам, Сержант направился к серой приземистой коробке старого бункера. Мокрый плащ волочился по земле. Боль...

Сержант, с тобой все в порядке, ты очень неровно мыслишь.

Все нормально. Делайте свое дело, Учитель, а я уж как-нибудь справлюсь со своим. Найдите обязательно Самоина, мне есть, о чем с ним поговорить, да и всех остальных тоже.

Постараюсь побыстрее. До связи, Сержант.

Он не назвал его Учеником. Боль...



...Сержант, слегка запыхавшись, добежал до дверей Кириного дома и шумно ворвался в прихожую, зацепив ногой порог и чуть не грохнувшись физиономией об пол. "Кира, дома ли ты, или мне придется ждать тебя дотемна у порога?" - крикнул он в коридор, неловко пытаясь справиться с застежками скользкого от выступившего из пор жидкого дезактиватора плаща. Улыбающееся в ладошку лицо девушки показалось в темном проеме двери, она держала в руке его любимую большущую кружку, ароматно пахнущую местным иторо, которое Сержант очень любил.

Сержант пришел! - прошептал радостно голос Странника.

- Нда, и всегда-то он торопится, неужели за день не набегался? - материнские, отчитывающе заботливые интонации в голосе любимой заставляли его душу петь.

- А ну, как не набегался? - не дожидаясь приглашения, Сержант бросился к ней и, мигом схватив в охапку, принялся кружить с ней по комнате. Когда он угомонился и выпустил девушку на волю, оба уже не могли стоять на ногах от смеха, так что пришлось немощно увалиться на диван, потеснив задумчивого Сэмми. Тот на весь данный хаос внимания не обращал, только посмотрел иронично в их сторону, пробормотав "ведь взрослые вроде люди, а этот вдобавок Гость". Сержант, продолжая давится от смеха, подмигнул Кире, кивая головой на ее брата, пытающегося собраться с мыслями. Мысленный смех Странника вторил ему, когда Сержант подумал, не пасть ли на колени перед Сэмми и не испросить ли немедленно высочайшего прощения, однако, глянув на его красные с недосыпу глаза, Сержант решил, что малость переборщил.

- Здравствуй, Сержант, - пожатие его было все таким же крепким.

- Извини, если я чересчур нашумел, но иначе ведь скучно получается, нету, понимаете ли, у вас в доме здорового юмора.

- Шутки да прибаутки? Анекдоты? Хм... вот уж порой некоторые меру забывают, хотя я и не обижаюсь, просто у меня такой характер. А чего это, позвольте спросить, нашего уважаемого Гостя на шалости-то потянуло?

Сержант подошел к коляске Странника и потрепал его по голове.

- Вечно в этом доме на меня все ворчат, настроение портят...- Сержант искоса глянул на Киру. - И некому меня, бедолагу, защитить.

- Да уж я гляжу, какие тут все ранимые прискакивают, не успели ног от космической своей пыли отряхнуть, как сразу лезут обниматься, - мягкий голос, казалось, искрился от... От чего, Сержант сформулировать не смог.

- Ох, нет, не любят меня здесь... хотел как лучше, пригласить всю честную в некое известное только мне место, погуляли бы, весна ведь... а раз так, то я пошел, - он попытался сделать вид, что уходит, но был отловлен и посажен с не успевшей еще остыть чашкой на середину дивана прямиком в объятия Киры.

- Куда это, уж коли начал, так давай, в путь и со всеми остановками!

Тут уж Сержанту ничего не оставалось, как театрально закатить глаза и все разболтать.

- Вообразите, густой лес, чистый, как родник в раю. Полно цветов, живность гадкая всякая под моим чутким руководством удалена, красота неописуемая, а оценить некому. Поле, луг, красота! Надо это безобразие исправить.

Восторгу Странника не было предела, Сержант еле мысли свои слышал, Кира смотрела на него с таким обожанием, что становилось неловко - дар Гостя оценили. На планете, где доселе не было места, не обезображенного былой катастрофой, частица живой природы была даром небес. Только Сэмми почему-то еще больше загрустил, так, по крайней мере, казалось тонко чувствующему людей Сержанту.

- Ты... не поедешь?

- Нет, хотя и хочется. Не буду вам двоим мешать, вот только Мишу, пожалуй, возьмите, ему полезно будет, - Сэмми слегка кивнул головой в сторону все так же неподвижного, несмотря на все восторги, Странника.

И вышел из комнаты. Было заметно, что его сутулые плечи не так опущены, как обычно. Да и мыслефон у него, заметил Сержант, был хитрый.

Он вопросительно глянул на Киру, но та лишь пожала плечами...

Вытащить коляску Странника из узкого люка капсулы было делом нелегким - Сержант аж взмок, пока донес ее до подножия трапа. Водрузив юношу на один из его "лепестков", он вытер ладони о плащ и глубоко, всей грудью, вдохнул свежий утренний воздух. Тьма подери, как, все-таки, давно он не испытывал подобного чувства свежести и чистоты: ионный душ не давал его эмоциям такого покоя.

Единственно - не хватает пения птиц. Это когда еще придет, сколько нам чистить эту планету? Вернуть к жизни целый мир... А ведь мы сделаем это, должны сделать!

Сержант скосил глаза на бледное лицо Странника. Всегда безжизненное, сейчас оно налилось тонким румянцем, незаметно оживая под целительной струей. Парнишка, ему казалось, перестал мыслить - от него доносились лишь восторженные дуновенья мыслей-эмоций. "Наверное, это и есть оно,- подумал Сержант,- счастье. Странник учится быть душой окружающего мира, душой, всегда живущей переживаемым, особенно если это происходит впервые". Он заметил, как грудь парня стала вздыматься глубже, румянец на щеках сиял.

Спасибо, Сержант. Только бы еще раз вот так...

Гость не ответил, только тихонько отошел от него, старательно почему-то глядя себе под ноги. Неожиданно отчетливо понял - боится. Боится затоптать, разрушив тем самым тончайшую симфонию цветов. "Научился ценить жизнь. Видно я действительно сумел помолодеть. Есть еще возможность учиться. Вот тебя и учат... не ты, а тебя - так всегда".

Сержант неожиданно для себя почувствовал, что сжимает Киру в объятиях, и они оба шепчут какие-то глупости, неразборчивые от торопливых поцелуев клятвы и признанья говорили только о безграничном счастье. О, Галактика, почему нельзя человеку без этого, в любом месте, в любой ситуации, он ищет счастья для себя и другого.

И слава свету, что в этом его главная цель. Всегда.

Их губы встретились посреди огромного моря цветов, их слова таяли на весеннем ветру, их руки сцепились, словно опасаясь, что этот ветер оторвет их друг от друга и понесет, понесет... Мир закружился вокруг, теряя реальность, все сужаясь, становясь зыбким воспоминанием на дне бездонного колодца. Только он, она и поцелуй на краю света.

А, Сержант, кем бы ты ни был, как бы себя не называл, что бы ни делал - ты человек. Ищи уж, коли найдешь, так радуйся, нет так нет, умереть никогда не поздно. Лишившись Киры, я стану другим... человеком, тому типу сгинуть - будет раз плюнуть. БОЛВАН! - огрызнулся он сам на себя, и его ладони осторожно коснулись застежек платья Киры. Замерли. Вот чего Сэмми тогда веселился. Все гадал небось, когда они перестанут кругами вокруг друг дружки ходить.

- Милый... - очень-очень тихо.

- Хорошая моя...

Обнаженная кожа ее пронзала током, рука нервно скользила вниз, касаясь чего-то необычайного, чудесно упругого и податливо мягкого. Обнаженная, Кира была еще более прекрасна. Пора забыть обо всем.

Это был первый настоящий момент их счастья, до сих пор Сержант считал себя неготовым перешагнуть рубеж между дружбой и физической близостью. Теперь они оба хотели этого. Он знал это.

"Странник, отойди!"

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG