Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Руки увэрх, обои!
Эпилог (заключительная часть)
 


Катерина убедилась, что Тёма как следует уснул, осторожно вынула пальчик изо рта, включила ночник и опустила шторы. Ребёнок во сне был так похож на отца, такой же хитрый излом бровей. Вроде всё в порядке, надо идти спать.

Прикрыв дверь детской, она потянулась и так отчаянно зевнула, что челюсть заболела. Однако скоро девять, а она ещё не спит. Ужас. Вот Ромка, наверное, уже спит без задних ног.

Однако в спальне его не оказалось. Всё так же, зевая, она добрела до Ромкиного кабинета. Так и есть, приспичило, нет, чтоб укладываться, почту ему понадобилось смотреть. Катерина открыла, было, рот, чтобы сказать, что... но тут сомнамбулическим движением рука потянулась к сенспанели, приветственно зажёгшейся, почувствовав приближение ладони... Грянуло.

Они оба дёрнулись, как от удара по лицу. Катерина ухватилась за что-то, пытаясь удержаться на ногах. На экране переливался, сиял, жил своей непонятной никому жизнью иероглиф Совета Вечных, плыли слова...

Возвращайся, Вечный, именем Совета, возвращайся, ты нужен, твоё время ушло, Погружение кончилось.

...но она их не слышала. И видела она только одно - его лицо, искажённое ужасом... счастьем... счастливым ужасом.

О, свет... вот, чего я боялась. Не могла заснуть сотни ночей, пытаясь представить, что же это будет... представляла... но так и не смогла вообразить, что это будет так обыденно. Четырехсотлетняя эрвэграфия, и на ней - знакомые черты. И первое, что пришло в голову: "Неважно, как его зовут, важно - кто он". Прими свое несчастье, глупая девчонка - любить Бога. А что делать? Действительность не изменишь, - в лезущих с упрямством в голову мыслях был холод и страх отчаяния. Была боль и жалкая искорка надежды, но, к счастью, не было одного - злобы.

И, жёстко, как можно только самой себе:

- Ромка умер, сможешь ли ты забыть его?

И тишина в ответ, только мокрые от слёз щёки - его и её. Так было половину вечности.

Глаза Романа вновь приняли осмысленное выражение. Он больше не походил на больного амнезией, к которому вдруг вернулась память, но он уже и не был Романом. Это лежало на дне глаз. Они смотрели в пространство, секунда за секундой теряя что-то... Вечность наступала, как всегда настойчиво и неотвратимо.

И тогда она закричала.


Вечный медленно пробуждался к жизни, ибо он не был властен сопротивляться своей роли в этом мире. Только такие, как он, могут говорить с Вселенной. Только такие, как он, не могут умереть. И жить не могут... пение мира вокруг него могучим потоком информации вливалось в сознание, отгораживая, уводя за собой, туда, в чуждый угол Космоса, где ему надлежало быть. Роман поддавался, сметаемый бушующим протуберанцем. Уйди, человек, воспользуйся своим правом на смерть, ибо только это есть Счастье. Привычным жестом Вечный потянулся к небу, которое вдруг увидел сквозь крышу, кроны деревьев, облака, сияние атмосферы, мерцание вакуума. Это было так просто.


Она всё ревела, стоя на коленях, уткнув лицо в мокрые ладони, когда это начало двигаться. Мгновенные скачки-переходы, плавные, целенаправленные, завораживающие, невероятно красивые. Чужие. Только слепой мог перепутать это, засевшее в человеческую оболочку, с тем, кем это было раньше. Оно было человеком. Но и только. Оно не было Человеком.

- Извини, Катя, я старался, как только мог. Ты помнишь, чем для меня была ты, были Тёма и Наташа... Но этому нельзя сопротивляться. Помни, я теперь буду жить только... Жаль, очень жаль... И, уже напоследок, самому себе. "У тебя их было так много, Вечный, но все они так давно ушли. Вслед за тобой". Туго сдавленный движением воздух больно ударил по барабанным перепонкам, но она этого не почувствовала.

Она потеряла сознание.


Неизвестный молодой мужчина.

Обширное спонтанное тромбообразование в коронарной и церебральной кровеносных системах. Смерть наступила в результате острой гипоксии около трёх с половиной часов назад.


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG