Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Проект "Вечность"
Зелёное небо и багряный снег
(отрывок)
 


Я шёл по одной из тех широченных пешеходных дорожек, что вели и, я надеюсь, теперь ведут к "Глобусу". Под ногами тихо похрустывал песок, был ветер, и эти пальмовые ветви, бросающие прохладные тени на лицо… Всё готовило тебя к встрече с Искусством. Да вот только, в тот раз последнее, что меня интересовало, были возвышенные чувства. Я вздохнул, оглядываясь вокруг, с каждым шагом вероятность встретить знакомого возрастала.

"Не хочу".

Вдоль дорожки, по-прежнему, были расставлены те чугунные скамейки, на которых мы любили сидеть тихими вечерами. Я ещё тогда постоянно замечал, что нет-нет, да и появляются шальные мысли - как оно там, далеко… Но и тогда они не были нужны, и сейчас я гнал, гнал проклятую память, всю жизнь она меня терзает, почему человек не может разом забыть, отринуть то, что больше не имеет ничего общего с реальностью, то, что только и способно доставлять боль.

Шуршание… шелест… плеск…

Я должен войти в это прекрасное здание, предназначенное для того, чтобы приносить человеку эстетическое наслаждение, и прекрасно с этим предназначением справляющееся.

- Рэд!!!

Я невольно улыбнулся, когда увидел эту фигуру, как всегда живописно окружённую льнущими к его ногам "малыми монтажниками". Таков уж был он, дядя Вано, как его за глаза называли все знакомые, даже полуразумные автоматы по-своему любили этого странного человека. Порою мне казалось, что он более счастлив в обществе этих насекомоподобных механизмов, нежели в человеческой компании. А вот люди его любили, я его любил. За жизнерадостность, за глубокое, природное чувство справедливости в нашей жизни, за говорок, за неистребимый оптимизм, трудолюбие. Я как-то слышал разговор двух Творцов, которые взахлёб друг другу рассказывали, что дядя Вано для них сотворил, и "это было просто оно, великолепное, истинное, однозначное оно!" А уж его понимание других людей! Если и был человек на Изолии, которого я действительно был не против сейчас повстречать, так это был дядя Вано.

Я помахал рукой, я ускорил шаг.

- Не ожидал тебя здесь увидеть, Рэд, ох, порадовал ты меня!

- Здравствуйте, дядя Вано! И я не ожидал, иду по делам, а тут вы…

Он отогнал от себя совсем уж захмелевшего от общения с ним "монтажника", протянул мне приветственно руку.

- Опять ты меня так называешь, а ведь знаешь, что мне не нравится! Нехорошо…

Рукопожатие его мне тоже нравилось - в меру крепкое, шершавое, ладонь тёплая, приятная.

- А как же иначе, вас же так половина этой планеты называет!

- Ох уж вы, стервецы… и насчёт "не ожидал" ты всё врёшь, где же мне ещё быть, как не тут? Забыл просто про меня в своих скитаниях по Космосу… я тебя сколько не видел, страшно подумать. Достали тебя Творцы вконец, разочаровался, может? Я же вижу, неспроста всё…

Вот вам пример.

- Нет, просто так получалось, знаете… После гибели Юлии.

- Понимаю. Ну, пошли, провожу. Тебе ведь к "Глобусу"? Поговорим по дороге, чего время терять. Хоть и отпущено его нам много, да только зачем зря его транжирить?

Неуловимым движением дядя Вано распустил свою свиту, и мы направились дальше. Подул ветерок, принёсший лёгкий запах йода и соли из залива.

- Как у вас жизнь?

- Да как она может быть у человека, погрязшего в делах с ног до головы… Меня все эти… последнее время просто со свету сжить вознамерились.

И огляделся вокруг, словно кто-то уже принялся его "изживать", но люди проходили мимо, не оборачиваясь на нас, вели какие-то свои нескончаемые разговоры, задирали вверх головы, что-то разглядывали, изредка смеялись. Я не заметил ни одного Творца.

- Дядя Вано, как ты вообще здесь живёшь? На моей памяти не было ни одного инопланетника, который был бы в здравом уме и смог бы при этом прожить здесь больше пары-тройки лет.

И его дежурная ухмылка в ответ. Мы отнюдь не в первый раз вели этот разговор.

- Ой, Рэд, что мне тебе сказать… Творцы… это только так называется, а на самом деле их имя - Маленькие Дети, С Ног Поставь На Голову, Что Мне С Вами Поделать… вот оно как, ну и я, вроде как, приглядываю за ними, Бог знает, как они меня с ума не свели. В последнее время особенно. Этот, толстый такой… ну, ты его знаешь… Митрон! Вот. Этот рыжий стервец всё время в депрессии пребывает, то так ему не так, то сяк не эдак, как Бог на душу положит. С самого утра каждый день меня терроризирует.

- А Бога нет.

- А ты почём знаешь, вот ты облетал половину Вселенной, а такой простой вещи понять не можешь… Бог, он в тебе самом.

Я похлопал дядю Вано по плечу. Не хотелось развивать старые дискуссии. Не до того. Вспомнили и ладно.

- Всё из-за Премьеры?

- Угу. Всё из-за неё. У господ Творцов крыша едет, когда такие дела начинаются.

Мы уже вышагивали по широким ступеням, ведущим к десятиметровым воротам Служебного Входа. Громада "Глобуса" нависла над нами, но в этот раз я не почувствовал того трепета, что рождался во мне раз за разом в те, прошлые визиты.

- Тебе, Рэд, куда?

- Вроде бы, Третий Репетиционный, я точно не знаю.

- А. Кого-то ищешь?

- Есть такое.

Дядя Вано повернулся ко мне, заглянул в глаза.

- У меня, сынок, сейчас дела. Заглянешь ко мне в каморку попозже? Поболтаем, а то, может, и на рыбалочку съездим, как в старые времена…

Он всё понимает. Хотя, вроде бы, и сказать-то ему некому было.

Почувствовал всё-таки.

- Да какая же у вас каморка, дядь Вано, там же завод поместится! Что вы прибедняетесь, в самом деле! Конечно, зайду, как я без вас.

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG