Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Енлардж свой CTR!
На дальней стороне (часть I)
 
Я писал это только в те часы, когда мне было гадко. Как всё-таки хорошо, что этот процесс затянулся!..
Р.К.

«И, всё-таки, приснилось мне это или нет?»
Р.Шекли


Отчего-то проснувшись, Барс оторвала голову от подушки, мучительно пытаясь вслушаться в окружающую её тишину. Она раньше даже не могла бы представить, что такое безмолвие может вообще быть. Что может стоять такая... священная, нерушимая тишь. Да, под куполом попискивали приборы, ворчал микрореактор, время от времени мерно пофыркивал компрессор кондиционера, к тому же Барс знала, что за стенами купола журчит, несётся нескончаемый поток воды, льющийся с небес, свистит в расщелинах скал ветер, но она ничего не могла с собой поделать. Присутствовало здесь что-то, заставлявшее мгновения тишины разбухать, набиваться в уши, бить по нервам, вытесняя все звуки куда-то в даль, как нечто совершенно несущественное.

"Так и с ума сойти не долго", - подумала она с содроганием. Ходили слухи про космонавтов, оказавшихся замурованными в своих спейс-модулях, парни съезжали с катушек за считанные недели, но вот, чтобы таким образом, умудрившись сесть на планету... Это её, как минимум, просто не устраивало.

Барс поднялась с лежака, разложенного возле дальней стены, прямо под распределительным щитом. Глянув вверх на серый прямоугольник, она скривила рот. Вообще-то, элементарная безопасность требовала это расположение немедленно сменить, но ведь и купол-то был рассчитан на одного человека, а не на четверых. Свободного места для соблюдения правил просто не оставалось.

Было семь утра ТС - Террианского Стандарта двадцатичетырёхчасовых суток, и кто его знает, сколько по времени этой окаянной планеты. Выделять или нет в этой кромешной мгле "день" и "ночь", было вопросом скорее философским, нежели практическим. "Какого чёрта так рано вскочила? Спать ещё да спать..." На смену неуверенности постепенно приходило более удобное для её души раздражение. Какого чёрта они вообще попёрлись на ночь глядя? Слава богу, что её обязанности Штурмана закончились при входе в атмосферу.

В воздухе всё ещё было сыро, кондиционер никак не мог просушить груду хлама, брошенную вдоль "восточной" стены. Умываться не хотелось - она была сыта водой по горло, Барс лишь сделала для виду пару-тройку упражнений гимнастики, затем со стоном села в позу лотоса и попыталась, как её учил Гриф, вдохнуть праны. Естественно, ничего не вышло. Взглянув на своё перекошенное отражение, смутно видневшееся на полированной стене купола, Барс хмыкнула.

Хороша... сидит нагишом на голом полу, не прибрана, ребра выпирают от регулярного питания походным рационом, мышцы выглядят сквозь бледную кожу, как анатомические муляжи. Морда кислая. Тьфу на тебя.

Барс поднялась на ноги, хрустнув суставами. Морщась, принялась натягивать сырую ещё ткань комбисьюта. И хватит на этом, пусть осточертевший за время полета скафандр валяется в переходнике.

Так-с, что тут у нас... Барометр опять показывал чудеса - восемьсот единиц, почти стандартная атмосфера седьмого класса, не совсем то, что можно ожидать от подобного мирка. Она продолжала расти, чёрт побери, что ты с ней поделаешь?!! Объяснения не было. Сколько они не думали за все эти дни... Имелась данность - когда они вышли из капсулы, то давление не превышало пятисот единиц, да и состав... А теперь она, невероятным образом, прямо на глазах, густела. Барс задумчиво постукала по панели автоматического измерительного комплекса и снова захлопнула его крышку.

В то же миг разом запела гидравлика, остальные пришли. Люк открывался медленно, как бы нехотя, натужно пели сервомоторы, обиженно начал шипеть кондиционер, выравнивая давление. Орёл и Питон были мрачны, как сводка погоды за стенами купола, на лице же Грифа, как и обычно, нельзя было заметить и тени эмоции. Выглядели все трое неважно, на защитных комбисьютах расплылись пятна, с места, где стояла Барс, похожие на заурядную плесень. Ноги были мокрые аж по колено, словно они какую-то речку вброд переходили. Без скафандра. Фирменные, флотские ботинки, которые ни лазером, ни кислотами не возьмёшь, покрыты ржавчиной.

Свалившись прямо на пол, все трое (что удивительно, даже Гриф!) так натужно дышали, словно этот маленький поход дался им буквально из последних сил. Барс повернулась к "камбузу" и сделала с солидным видом движение в его сторону.

- Антрекот из концентратов будете? - вопрос был риторический, так как она логично подумала, что они сейчас "будут" всё, что ни предложи. Однако же её ожидания не оправдались. Те две даже скривились, словно кислятины попробовали. Барс принялась соображать, что она такого сказала, да нет... И запасов ещё на годы хватит, но чувство было такое, словно она как-то незаметно для себя всё съела, и теперь нагло принялась глумиться над несчастными товарищами. Последовала небольшая пантомима, во время которой Барс всё силилась хоть что-нибудь понять. Наконец, хоть Гриф соизволил открыть рот и объяснить по-человечески.

- Барс, некогда готовить. Раздай всем сухие концентраты "эф-шесть" из уни-комплекта, да и себе возьми. Нам всем надо возвращаться к капсуле. Ты тоже нужна, извини.

- Ничего, - она уже направлялась к складу. - Но... зачем?

Питон раздражённо засопела.

- Некогда объяснять, двигайся.

Барс пожала плечами.

- Хорошо, - а что ещё оставалось?

Пока они меняли комбисьюты на свежие из сушильного шкафа, Барс копалась в камере холодильника, выуживая требуемое. Понюхав брикет "эф-шесть", она поморщилась. Эта гадость отлично насыщала, но в обычных условиях есть такое никто не стал бы. Чего же им так приспичило туда бежать?

Скафандры, оставленные в "прихожей", были на удивление сухими. Всё ещё оставалось непонятным, как, всё-таки, вода проникала внутрь, и, что интересно, несмотря на их старания, это повторялось снова и снова. Старая добрая "аш-два-о" категорически не желала замечать действительно непроницаемую скорлупу скафандра, та её попросту не задерживала.

- Гриф! Ты скафандры проверял?

- Не кричи, я всё слышу. Да. Проверял. Они абсолютно герметичны, вплоть до сверхтекучести... Да ты же сама в них в космос выходила, в конце концов, - добавил он после паузы.

Орёл и Питон одевались нервно, рывками, было заметно, что они уже чертовски устали, и идея тащиться куда бы то ни было им совершенно не нравится. Однако они шли. Это наводило на мысли.

"Что же там такое происходит?!!"


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG