Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Енлардж свой CTR!
Переписка
На дальней стороне (часть IV)
 


- Задача выполнена.

- Где мы?

- Галактика Дзеган, Сектор 45-15, звёздная система 185-А-631, третья планета, - она ответила автоматически... только через мгновение до неё дошло всё то, что нёс с собой этот ответ, всё то, что она сумела выяснить с помощью умной техники и своего искусства.

Они оказались в другой Галактике. Далеко же их выбросил всплеск энергии процесса субкварковой плавки, так всегда бывает, но чтоб настолько... Помощь придёт, ой, как нескоро. И запасов в источниках у них - только на одну передачу, слишком уж далеко. А это означало неизвестность.

Оглянувшись, она увидела изменения в выражении их глаз.

Если повезёт, они вернутся домой. Но узнать, повезло им или нет, они не смогут. Можно только надеяться.

Спустя полчаса мини-спутник исказил поток поля, рванувшегося к нему с поверхности, направляя его к мерцающему на небосклоне пятнышку Галактики Сайриус. Пространство изогнулось в агонии, упрятав в своих бездонных глубинах информационный пакет. Спустя полчаса собственного времени и две секунды времени передатчика сигнал снова окажется в обычном пространстве.

А там уж...

Экран голопанели на секунду подёрнулся рябью и погас.

Все уже спали.

Барс тоже заснула. Прямо на полу, поскольку на лежаке места уже не оставалось.

Ей снилась База.

<Борт 1836-05 Звёздного Флота ("Исида") задание полностью выполнил, получив неустранимые повреждения ходовой части. Спасательная шлюпка с уцелевшими членами экипажа совершила посадку на неисследованную планету неустановленного класса. На борту Командир, Штурман и двое солдат Десантной Команды. Если есть возможность, заберите нас. Координаты...>


Барс всё смотрела в окно, послушно раскрытое перед ней малым вычислителем, и никак не могла наглядеться на окружающую купол картину. Там было светло. Яркие, жизнерадостные лучи местного светила больше не задерживала толща чудовищных туч. Их вообще не было. На голубом небе сияло два-три белоснежных облачка, но и только. Странно всё это, странно...

Невероятное продолжалось. Изо дня в день облик планеты менялся настолько, что только диву даваться оставалось. Проснувшись поутру, Барс подолгу, случалось, не могла понять, где она, так всё было неустойчиво и изменчиво. Она могла бы дать руку на отсечение, что во-о-он той горы, сверкающей на горизонте белоснежной ледяной шапкой, ещё вчера и в помине не было, что же говорить об изумрудном мхе, покрывавшем со вчерашнего дня валуны, окружающие купол.

Мох... Когда они падали в её разреженную атмосферу, планета была мертва, как самый мёртвый метеорит. Барс нетвёрдой походкой подошла к универсальному анализатору и ещё раз прочитала цифры первоначального состава. Водород, гелий, аммиак в небольшом количестве. Ну, пусть, состав совершенно необычный для планет такой массы. Но откуда, простите, впоследствии взялся кислород, откуда азот? После того, как они провели анализ "воды", что разъедала Н-фаз, выделяя на субатомные расстояния мощнейшие нейтринные потоки и тут же их поглощая обратно, что и приводило к тому, что они наблюдали в шлюпке, Барс не удивилась бы и тому, что зелёный налёт на камнях действительно оказался бы живым мхом.

Несмотря на нехорошие предчувствия и странность происходящего, Барс не могла не испытывать сильный душевный подъем, это было так, словно она всю жизнь стремилась попасть именно сюда, на эти залитые золотистым светом скалы, под это голубое небо. Барс провела всю свою сознательную жизнь на Базе-3, хотя и родилась на планете. Ей не было знакомо это ощущение... свежести, что ли. Привычное мировосприятие своего века - жёсткое, твёрдое, целесообразное, прямое - теперь казалось ей таким упрощённым на фоне хаоса линий и изломов за бортом купола, а космический хаос ярчайших огней, что неотступно окружал их скорлупку во время полёта, был теперь таким далеким, таким чуждым. Даже для неё, Штурмана Звёздного Флота.

При виде солнечных бликов на ещё не просушенных лужах хотелось Барс... чего именно, она не могла сформулировать даже приблизительно. Было страшно.

Взвизгнули полозья дверей тамбура, что вёл в шлюзовую камеру. В тесное помещение с грохотом ввалилась Питон. Скафандр она не сняла, так что узнать её можно было только по выгравированному на грудной клетке номеру. Питон отчаянно жестикулировала, но слов слышно не было.

- Включи динамик, - посоветовала Барс, показывая жестом, что ничего не слышит. После секундного непонимания Питон кивнула, активируя систему звуковой связи. Тут же послышалось её затруднённое дыхание, усиленное блоками скафандра.

- Быстрее одевайся, может, хоть ты на него подействуешь!

- А что случилось-то?

- Гриф открыл колпак шлема. Там разберёшься. Пошли.

Да, всё так и было. Когда они выбегали из-под купола наружу, Барс смогла увидеть всё воочию. Картина странная и нелепая. Под ярким солнцем сияли две серебристые фигуры, замершие на самом краю площадки, там, где начинался крутой спуск вниз. Голова одной из металлических кукол лежала подле них, а по ветру плескались длинные соломенные волосы Грифа. Зелёная лента, что раньше держала их в узде, куда-то делась.

"Он сейчас умрёт", - мелькнула в голове чёткая и логичная мысль. Но тут же угасла, вспомнились последние данные анализа атмосферы на панели малого вычислителя.

- Зачем ты так, Гриф?


Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG