Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Проект "Вечность"
Переписка
Момору Комоичи
 


Жил, говорят, в семнадцатом веке, в Японии, непревзойдённый мастер меча по имени Момору Комоичи.

Был он высокого происхождения, но сражался всегда пешим, поскольку лошади боялись его запаха, и всегда среди простой пехоты, так как презирал сословия и касты. Казалось, не было ни одной битвы, ни одного сражения, где бы не видели яростного воина в маске носатого демона Они, с ног до головы облачённого в кроваво-красные доспехи, сеющего в рядах неприятеля панику и хаос.


Момору Комоичи был большим знатоком саке. Однажды, отдыхая после битвы, Момору прознал, что в городке неподалёку открылось новое питейное заведение. Он бросил все дела и отправился в путь.

Стояла ранняя весна, дороги развезло, а путь Момору пролегал прямиком через горы, по нехоженым тропам, непролазным дебрям и буеракам. Ближе к утру следующего дня, Момору, замерзший и заблудившийся, вышел к незнакомой корчме. Там решил выпить для обогрева и ориентира, поскольку определял своё место на карте не по названиям населенных пунктов и дорог, а исключительно по вкусу саке, который там встречался.

Определив своё местоположение и согрев тело, Момору продолжил свой поход, но на полпути его сморил неодолимый сон, и он уснул в придорожной канаве. Здесь его и повстречала банда Кису Кавабата, отчаянного разбойника, головореза и пирата, о котором больше не будет ни слова. Скажем только, что через год его повесили за воровство и разбой в предместье Киото, а банда разбежалась кто куда.

Разбойники приняли мертвецки пьяного Момору за мертвеца. Памятуя о плохой привычке мертвых самураев являться и мстить своим обидчикам, они побоялись брать его меч, а решили просто переодеть воина из дорогих одежд в лохмотья, попутно опустошив его кошель, дабы бренный металл не мешал воину искать дорогу в мир мёртвых.

Проснувшись, Момору не заметил произошедшего, вылез из канавы и, страдая от похмелья, добрался-таки до нужного места.

Зайдя в корчму, Момору крикнул прямо с порога:

— Пить хочу!

Хозяин, хоть и слышал про знаменитого воина, но в лицо его не знал, а потому принял Момору, перепачканного в грязи, лохматого, одетого в лохмотья и сжимающего в руках меч, за беглого каторжника. Проявив милосердие, хозяин поднёс путнику чашку лучшего чая. Момору не глядя выпил, а, поняв, что пьёт чай, бросил чашку на пол, одним движением разрубил хозяина пополам, и обвёл корчму грозным взглядом, словно выискивая злых демонов.

— Я — Момору Комоичи! — заревел он во весь голос. — Почему это не саке!

Развернулся и ушел в дождь и непогоду.


Устав от бесконечных битв, Момору основал дёдзё — школу фехтования. Но его искусство было столь высоко, а нрав столь дик и необуздан, что никто не мог пройти выпускное испытание — нанести Учителю хотя бы один удар деревянным мечом.

Однажды, видя, что все его усилия воспитать воина лучше себя бесплодны, Момору в сердцах заявил, что, раз уж он такой плохой учитель, то с завтрашнего дня он распускает школу, а сам, распустив волосы и оторвав рукава своего кимоно, выйдет на улицу и станет учеником первого встречного.

Потерпев неудачу в попытках отговорить упрямого Момору, его ученики решили по-своему, и ночью пробрались в его дом, зная, что перед сном их учитель по своему обыкновению изрядно выпивал.

Утром Момору Комочи, оторвав рукава одежд и распустив косу, вышел из дому и увидел большое зеркало, свисающее с кровли на верёвках. Тогда он плюнул с досады и вернулся.


У Момору Комоичи было шестнадцать сыновей, от шестнадцати разных женщин. Все они впоследствии прославились разными делами, но, несмотря на то, что из всех его сыновей только один был юродивым и никак не проявил себя ни в изучении воинских искусств, ни в овладении науками, все шестнадцать сыновей совершенно не умели сидеть на стуле...


Момору Комоичи был неграмотен, но виртуозно владел кистью и умел считать до пяти. Момору с легкостью овладел бы и искусством счёта до десяти, но он не занимал правую руку ничем, кроме рукояти меча.


А умер Момору Комоичи глупо...

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG