Rambler's Top100 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', главная страница 'Сон Разума', обязаловка
Переписка
Енлардж свой CTR!
Бухгалтер и Катерина, часть III
 


Катерина прошла пешком две троллейбусных остановки, минут десять посидела в садике на скамейке, потом спустилась в метро. Подземный поезд повез ее под Невой, мимо старого кладбища, вдоль Невского проспекта, и затем снова под той же рекой. Катерина вышла из поезда, и эскалатор поднял ее в самый центр Васильевского острова. Катерина была слегка раздосадована поездкой, казалось, ни один из сотен встреченных ею людей не хотел замечать прелестей солнечного дня, очевидных признаков прихода весны и общей удивительности жизни, особенно сильная половина человечества. Лица мужиков выражали безразличие и равнодушие или были хмурые и перекошенные, словно мужики мучались от зубной боли или контузии. Суть утренних переживаний жителей мегаполиса была едина, и успешно описывалась национальной идеей современного общества, точнее главным ее лозунгом: "жизнь — это борьба говенного и дерьмового". Если кто-то из этих увлеченных идеей "борьбы" интровертов и бросал беглый взгляд на Катерину, то сразу отворачивался, пытаясь таким образом скрыть удивление и смущение. Если же он и смотрел на нее снова, то уже с некоторой досадой или даже злобой. Интровертов, несомненно, тянуло к этой красивой женщине. И дело тут было не в китайских вещах — маленькие желтые люди трудолюбивые как тутовый шелкопряд, оплели паутиной своих одноразовых цветастых товаров весь мир — дело было в самой Катерине, которой сегодня хотелось излучать и дарить. Интроверты же, как люди знакомые прямым или косвенным образом с физическими законами, понимали причины действия, и верили в то, что оно равно противодействию, но во всем остальном разбирались недостаточно хорошо, и злились на Катерину, так как не могли понять, сколько и чего от них она потребует взамен за знакомство.

Странные люди, да и только. Петербург — большой город и, скорее всего, Катерина никогда не увидит этих людей снова, посему и мы ни в этом рассказе, ни где-либо еще не будем касаться их никоим образом.

Катерина же меж тем прошагала еще немного и вошла внутрь ничем не примечательного сталинского дома, миновала неподвижную фигуру охранника в черной псевдоэсэсовской форме, затем плотную кучку торговцев акциями, похожих на братьев Кличко, открыла неприметную казенную дверь и оказалась на работе. Доставая из шкафа уборочный инвентарь — желтые резиновые рукавицы, лохматую швабру и блестящее никелированное ведро она внимательно оглядела офис, по-хозяйски оценивая степень загаженности помещения, и увидела Его.

Мы не знаем, почему она не обращала на него внимания раньше, и почему теперь ее сердце замерло на мгновенье, пронзенное сладкой болью. Для любого другого он был, пожалуй, просто одним из стандартных предметов, призванных эффективно заполнить типовой офис. Но мы не имеем права осуждать Катерину, равно как и смеяться над ней, ведь любовь непредсказуема. Он — мы назвали его бухгалтером в начале рассказа — сидел в углу комнаты за небольшим персональным столом, и был такой пухлый и румяный, такой чистый и аккуратный, такой положительно-серьезный, что Катерина чуть было не приняла его за ангела.

Катерина быстро вышла из офиса, чтобы опустошить корзину для мусора и набрать воды в ведро, а проделав необходимые операции, также быстро возвратилась, — ей не хотелось оставлять его одного. И затем, не сводя глаз с бухгалтера, принялась за уборку. Сегодня у нее не очень-то получалось управляться со шваброй, несложные траектории влажных полос на сером линолеуме почему-то сводились к Нему. Не иначе как лохматая швабра управляла Екатериной. Такое возможно. Спросите у любой ведьмы, если не верите. Одно было плохо: бухгалтер никак не реагировал на ее па.


Продолжение следует...

Последнее:







Обсудить произведение на Скамейке
Никъ:
Пользователи, которые при последнем логине поставили галочку "входить автоматически", могут Никъ не заполнять
Тема:

КиноКадр | Баннермейкер | «Переписка» | «Вечность» | wallpaper

Designed by CAG'2001
Отыскать на Сне Разума : 
наверх
©opyright by Сон Разума 1999-2006. Designed by Computer Art Gropes'2001-06. All rights reserved.
обновлено
29/10/2006

отписать материалец Мулю





наша кнопка
наша кнопка



SpyLOG